注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兆丰幼儿园菠萝1班

爱的小屋

 
 
 

日志

 
 

不同类型不同处理:孩子发脾气,父母先别急(下)  

2013-11-24 21:16:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
操作性发脾气:父母要学会坚定地拒绝 
这种类型的发脾气,孩子大多都有明显的意图和目的,如果得不到自己想要的东西,他们就会采用发脾气的方式来逼迫父母满足自己的要求。表面上是在哭闹,实质上是在威胁。
遇到这种类型的发脾气,如果父母一味地迁就孩子,无止境地满足孩子,就会让孩子意识到只有通过发脾气才能得到自己想要的东西。久而久之,除了发脾气,孩子就无法学会通过其他方式合理表达自己的需求。
因此,在这种情况下,父母最好的做法就是坚定地拒绝孩子的要求。同时,我们也要想办法转移孩子的注意力,把孩子的兴趣和关注点转移到父母可以接受的事情上,让孩子不再纠结于自己想要得到而父母不允许的东西。
有些孩子在发脾气的时候,令父母很难对付,大有不达目的誓不罢休的决心。遇到这种情况,我们可以采取冷处理的方式,先让孩子冷静。对于自控力不强的孩子来说,很多时候会出于冲动的心理强烈要求父母满足自己的一些要求,一旦过了那个兴奋劲儿,他们很快就会淡忘最初的念头。
气质性发脾气:父母要学会温柔地接纳
这种类型的发脾气,主要是自身气质方面受到侵犯后引发的强烈反应,很多时候并没有明显的目的和企图。他们通过发脾气就是在表达自己内心的不满和不安。这种情况下的哭闹,与其说是愤怒的情绪,倒不如说是难过的心情。
遇到这种类型的发脾气,父母就要学会温柔地接纳孩子的这种情绪,最好的做法就是先给哭闹的孩子一个大大的拥抱,让孩子感受到父母对自己的关爱。同时,我们需要耐心引导,帮助孩子说出自己的感受。但最好是能提前预估到孩子的情绪,通过提前沟通,可以舒缓或释放孩子的情绪,甚至可以避免孩子的无理取闹。
此外,家长也需要反省自己的行为,是否经常对别人乱发脾气。孩子的很多行为习惯,无论好坏,都可以在家长身上看到影子。一个乱发脾气的孩子,家中一般都能找到一个“榜样”。当然,孩子学习的“榜样”不一定是父母,也有可能是长期跟孩子生活的祖辈或者照顾孩子的保姆。
作为家庭成员,无论是谁,都要在家里以身作则,不要动不动就乱发一通脾气。我们不乱发脾气,虽然不能确保孩子就一定不会这样做,但只要我们用态度和行动坚定地给孩子做好榜样,学会克制自己和调节情绪,孩子的问题起码不会变得更糟。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017