注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兆丰幼儿园菠萝1班

爱的小屋

 
 
 

日志

 
 

不同类型不同处理:孩子发脾气,父母先别急(上)  

2013-11-14 19:03:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在一次讲座中,有位妈妈在提问环节向我咨询:“儿子今年五岁了,比较敏感,遇到事情的时候总喜欢哭闹。在如何对待孩子哭闹的问题上,我和老公产生很大的分歧。老公希望采取冷处理的方式,来纠正孩子这个不好的习惯。我觉得应该接纳孩子,给孩子更多安慰。不知道哪种做法对孩子的成长更有利。”
对于家长来说,孩子发脾气确实是一件令人头疼的事情。面对发脾气的孩子,父母很多时候都束手无策,甚至弄得自己一点脾气都没有。尤其是学龄前的孩子,自我意识不断发展,每天要应付那么多新鲜经历,发脾气也是正常的情绪表达。
严格来说,发脾气是孩子愤怒情绪的一种表达。两岁左右的孩子是最容易发脾气的,当不能满足生理需求时,比如饿了或困了的时候以及生病期间,情绪就容易爆发。不过,这种情绪爆发的时间一般很短,大多数时候维持在五分钟以内。随着年龄的增长,孩子的愤怒情绪持续的时间会更长。引发愤怒情绪的主要原因可能是与权威的冲突、难以养成习惯和社会关系的困难等等。
孩子发脾气可分操作性和气质性两种
发脾气也是孩子对父母要求的一种反应方式。国外有心理学家把孩子发脾气区分为两种类型:操作性发脾气和气质性发脾气。
操作性发脾气是指孩子通过发脾气来让父母给他们想要的东西。比如,到超市购物,自己想要的玩具没有得到满足,有些孩子就会倒地耍赖,希望得到这个玩具。
气质性发脾气是指孩子气质中的某方面受到侵犯,所以做出强烈的愤怒反应。比如,出去玩的时候,事先说好的行程安排突然改变,适应力差的孩子就可能会爆发;对某些面料敏感的孩子,就可能会因为穿衣服的事情爆发情绪。
其实,家长不要担心孩子是否会发脾气,而是关注孩子发脾气以后是否能够学会管理自己的情绪。更为关键的是,我们需要对孩子发脾气的情况进行归因,针对不同类型的发脾气,采取不同的处理方式。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017