注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兆丰幼儿园菠萝1班

爱的小屋

 
 
 

日志

 
 

孩子秋季去燥的食谱  

2011-10-08 14:28:55|  分类: 育儿经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秋季天气干燥,孩子容易上火,为了防止孩子秋季上火,妈妈不妨为宝宝准备一些秋季去燥食谱,来对付宝宝秋季上火的问题。

一、萝卜菠菜黄豆汤

特点:汤汁清澈,略带咸鲜。

营养功效:菠菜润肠,萝卜通气,黄豆纤维丰富,三味合一,成独具润肠通便、清除燥热功效的佳饮靓汤,可称得上经典的婴幼儿祛燥润肺的保健营养汤水。

原料:白萝卜250克、菠菜250克、黄豆100克、盐少许。

制作:

1、菠菜拣去枯叶,洗净;萝卜洗净,切小丁;黄豆浸泡30分钟涨发。

2、在锅中加入水和涨发的黄豆,大火烧开,再用小火焖酥;

3、放入萝卜,煮至酥烂后放入切碎的菠菜,烧滚锅开,加入少许盐即可。

建议:1.5岁前婴幼儿适宜饮用汤水,以汤代水,一日数次。

二、白玉鲈鱼片

原料:鲈鱼1条(约500克),鸡蛋1只,山药50克,荷兰豆25克,梨1只(约150克)。

调料:精制油250克(实耗20克)、黄酒、盐、鸡精、淀粉、葱、姜适量。

制作:

1、鲈鱼洗净,去内脏、骨、刺和皮,切薄片,用少许盐、鸡精、蛋清、淀粉上浆;山药削皮,切小片,荷兰豆切段,梨削皮去核切小片;葱姜洗净,温水泡15分钟成葱姜汁。

2、炒锅烧热,倒入油,烧至三成热,放入鱼片,轻轻拨散,至熟捞起;放入山药、荷兰豆、生梨,一起炒熟取出。

3、炒锅中留少许油放入葱姜汁,加少许盐、黄酒、鸡精,烧开投入全部原料翻炒均匀,用水淀粉勾芡即成。

特点:鱼肉鲜美少刺,细嫩滑口,适合1.5岁以上婴幼儿食用。

营养功效:鲈鱼的蛋白质和不饱和脂肪充足,维生素和矿物质丰富,具有健脾开胃,滋补肝肾,止咳化痰的特效。山药健脾、润肺;生梨滋阴益肺,生津解渴;荷兰豆为鲜豆食品,营养充分。此款菜肴营养全面,既润肺又润喉,是理想的预防“秋燥”的特效菜。

特别关照:

1、鱼刺一定要剔除干净。

2、选用活杀的鲈鱼,保证肉质鲜嫩。

3、婴幼儿食用的净鱼肉不能超过总量的一半。

4、炒鱼片的油温必须小心掌握,以油不冒热烟为好。

5、炒鱼片最好筷子轻轻拨动,用锅铲急火快炒,鱼片会成碎粒。

建议:

根据婴幼儿不同年龄选择膳食加工方法,以利于培养宝宝的咀嚼能力。

1、6个月~1岁的婴儿适宜食用鱼茸、鱼泥。

2、1岁~3岁的婴幼儿适宜食用鱼粒、鱼片、鱼丝等。

向妈妈推荐相关的菜谱:

1、荸荠海蛰汤(清热润肺、通便祛燥)。

2、香蕉芝麻粥(润肠通便)。

3、四鲜素烩——南瓜片、番茄片、黄瓜片、山药片(祛热润肠、健脾通便)。

4、三仁鸡丁——松仁、核桃仁、杏仁和鸡胸或鸡里脊肉(补虚润肠)。

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017